唔鍾意沖涼嘅朋友請舉手!專家:其實根本沒必要天天洗澡,這樣反而更不健康!

唔鍾意沖涼嘅朋友請舉手!專家:其實根本沒必要天天洗澡,這樣反而更不健康!

Trendy 人氣熱話
By PressLogic on 11 Oct 2018

在現代社會裡,每天洗澡一次基本上是每個都市人的生活習慣!不過即將步入清涼的秋冬天,有不少人可能也覺得只要沒出汗、出油的話,有時候偷懶一下不洗澡也是沒問題的!(小編默默舉手......)不過每次只要說出了自己沒洗頭、沒洗澡的事實,身邊某些有潔癖的朋友就不禁露出一副嫌棄的表情,就是有種無辜中槍的感覺啊!不過以後不愛洗澡的同學們可能可以自信的抬起頭來了,因為有專家就表示「根本就沒必要天天洗澡」!

f68c61fa6ea45bd5e398896fe06f2e31

根據美國哥倫比亞大學護士學院傳染病專家拉爾森(Elaine Larson)指出,根據生理的需要,正常人一星期其實只要洗約一至兩次澡就可以。而且洗澡過密還會讓你的身體產生更多問題?究竟原因是甚麼呢?

ec25ba8d08464104d5f5531191448203

他指出,雖然人們是為了追求乾淨、舒爽的感覺而洗澡。不過從細菌學角度來看,洗太多次澡可是會洗走我們肌膚上的健康油脂及益菌,更有可能讓肌膚表層破裂,讓細菌有機可乘入侵體內!

f2cd5655b038a8b06f5e88b0fbd7dc26

那當然,如果你在激烈的運動或出汗後,這時候洗澡的確能夠避免異味產生,不過實際上卻沒有太大的生理需要,因為如果是想避免生病、細菌感染的話,定時洗手隨時已經非常奏效了!

6aece390f529f2aab0253d7d9d8dee1b

所以說,如果大家撇開氣味和外觀的話,在生理需要上基本一星期兩次就綽綽有餘了!不過洗頭髮則比較複雜,因為如果太久不洗的話不僅會產生異味,而且還會產生頭皮屑和其他問題,所以說理論上洗頭比洗澡是更需要的!而且更說其實不少人洗澡也是為了社交與美觀而已(笑)

099eaed314b0adbac8aed38da69b4a20

而根據研究數字顯示,英國約有4成男性和超過3成女性都沒有天天洗澡的習慣,其中過過一成的人更一週只洗澡一次而已!(以後不去英國旅遊了......)不過如果太久不洗的話,還是會遇到旁人側目的,大家就自己斟酌斟酌吧!(笑)

Text: Girls Editorial
Photo Source: pinterest


【誠徵Bloggers!】想分享你的美容、時尚、感情和生活日常,請將投稿連同不多於100字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

Follow Instagram: girls.presslogic

Share to Facebook